1429. Отстраивающаяся Домреми

— Отец… — подошла к Жаку Дарку его обессиленная дочь. Она была бледна, ее лоб покрывала холодная испарина, сознание ускользало от нее. — Благослови меня, отец. Жак некоторое время непонимающе смотрел на нее. — На что тебя благословить? Жанна едва стояла на ногах… Она покачивалась из стороны в сторону, а взгляд ее не отрывался от чего-то далекого, что было видно только ей. — На спасение Франции, отец. …— Ты представляешь, что удумала?! — в ярости кричал Жак Дарк своей супруге. — Она, эта вот соплячка, вздумала, что ей нужно идти в какую-то крепость на встречу с каким-то командиром!!! Она надумала себе, что спасение Франции находится не где-нибудь, но в ее руках!!! Она надумала, что стоит ей взять в руки меч, и англичане убегут прочь, спасаясь от ее грозного облика!!! — Отец… — едва слышно прошептала Жанна, съежившись от его слов. — Она надумала, — продолжал Жак, на обращая на Жанну никакого внимания, — что все наши капитаны вместе взятые не стоят ее одной!!! — Отец, — сказала Жанна чуть громче. — Она надумала, что народ пойдет за ней — за необразованной соплячкой, которая в руках ничего тяжелее ведра с водой в жизни не держала… — Оте-е-е-ец!!! — что было силы закричала Жанна и вскочила на ноги. — Да пойми ты наконец, что в Орлеане каждый день гибнут люди!!! На стенах, от ранений, но еще больше — от голода и болезней!!! Их крики несутся по всей Франции — как же ты их не слышишь?!! Уже зима!!! Ты понимаешь, что уже зима!!! Сколько погибнет прежде, чем ты поверишь мне?!! Англичане ведут подкрепления, и до лета Орлеан будет взят, ты понимаешь?!! Ты… — Соплячка! — оплеуха Жака Дарка прервала ее. — Да как ты с отцом разговариваешь?!! Да как ты… — запнулся он вдруг, столкнувшись с взглядом Жанны, — ты… Девушка выпрямилась во весь свой невысокий рост и медленно вытерла разбитую губу. — Это и есть твое благословение? — со слезами на глазах спросила она, затем повернулась и ушла к себе в комнату. …— Жанна!!! — истошно закричала Изабелла Роме утром. …Взмыленный конь нес своего седока по дорогам Франции.

Часть II. Путь к Орлеану

1429. Крепость Вокулер. Таверна[8]

Обессиленная от переживаний Жанна зашла в таверну около крепостной стены. Она была голодна с дороги, а денег у нее было очень мало — только то, что она сумела выторговать в соседней деревне за свою взятую из дома пряжу. Медленно направилась Жанна к трактирщику, чтобы попросить воды и немного еды. — Не верю своим глазам… Жанна!!! — донесся до нее радостный окрик. Жанна обернулась и увидела на вид знакомого мужчину, который встал из-за столика и направился к ней, радушно распахнув объятья; правда, где они встречались, девушка вспомнить не могла. — Что ты здесь делаешь, милочка? — продолжал он тем временем, смеясь. — Разве ты не согласна, что нам следует изгнать короля, а самим превратиться в англичан?!! — Жанна… — изумился он наконец, видя, что девушка не узнает его. — Я бедный бродячий рыцарь, Жан де Новеломон… — он настойчиво взял Жанну под руку и повел к своему столику. — Совсем недавно я посещал Домреми и наслаждался гостеприимством твоих родителей… Неужели ты не помнишь, ведь это было буквально на днях?..
[8] «Часто она опускалась в совсем маленькую нижнюю часовню, расположенную под главной. Под низким сводчатым потолком, между тремя колоннами, все-таки было светло благодаря четырем окнам, расположенным над уровнем земли, и здесь обычно никого не бывало. Мальчик, прислуживавший в часовне и впоследствии ставший священником в Вокулере, подсмотрел, как она молилась на коленях перед Пресвятой Девой, “то пав ниц, то подняв лицо”. Он стал говорить, что эта девушка святая. Начинала идти молва…» и далее. [3]


НазадК оглавлениюДалее















Хостинг «Макснет Системы»